1年生 調理実習頑張っています!
2025年1月30日 09時01分2学期末から、1年生は家庭科の時間に調理実習を行っています。最初に肉料理のハンバーグ、
そして今回は、魚料理「鯖の味噌煮」と「青菜のおひたし」に挑戦中です。
魚の臭みをとるために、お湯をかけ、丁寧にした処理をして、味噌をベースにした調味料で煮絡めます。
青菜は、茎から茹でることも学び、班で協力して見事完成し、盛り付けも完璧に!おいしくいただきました。
2学期末から、1年生は家庭科の時間に調理実習を行っています。最初に肉料理のハンバーグ、
そして今回は、魚料理「鯖の味噌煮」と「青菜のおひたし」に挑戦中です。
魚の臭みをとるために、お湯をかけ、丁寧にした処理をして、味噌をベースにした調味料で煮絡めます。
青菜は、茎から茹でることも学び、班で協力して見事完成し、盛り付けも完璧に!おいしくいただきました。